«

2021-04-01-关于职业素养

从今天开始,希望每天能写点东西,去记录自己的一些所思所想。

今天想要聊一下关于职业素养的问题,百度百科上的定义如下:

职业素养是人类在社会活动中需要遵守的行为规范。个体行为的总合构成了自身的职业素养,职业素养是内涵,个体行为是外在表象。

在我看来,不管在什么的职业,在哪一个阶段,对于一个职场的人来说,职业素养都是不可或缺也是容不得迷糊的。

为什么这么说,我觉得一个职场上的人,最基础的一点就是“在其位,谋其事”,不管个人能力如何,是否能完全胜任自己当前需要完成的工作,但在专业程度上必须对得起自己当前的工作岗位。

就以程序员为例,作为一个开发,最基础的工作就是完成属于自己的开发任务,而且是按质按量地完成。如果一个开发对自己的完成的项目和功能都是随意的、不确定的,那么他就很难继续成长,也很难成为一个优秀的程序员。因为写下的每一行代码其实都代表了他的工作成果,就如同以前的木匠一样,做出一件件家具,完成一项项任务。而对他能力的评价,就是他以前做过的一件件作品。

但是在现在的职场上,越来越多的人都是对手头的工作或者任务马马虎虎,我认为这是不仅对不起自己的公司,更是对自己的不负责任,因为这样的你根本不会获得任何进步,而且只会让自己的路越来越窄。

很久没写东西,今天就先写到这。