«

2021-04-02-系统性思维

对于一个系统的设计或者分析,总可能是在一个不确定的场景或者不完全的信息下去做决策,此时的考验就是任何有效地的梳理与整理这些零散的需求,从个人的一些经验来看,我自己会按照这样的一个方式去做一个梳理。

从局部到整体

首先能做的部分是对自己所在或者所负责的部分开始,对功能模块或者需求进行梳理,针对现有的功能实现与需求进行比对,确认出自身模块涉及的一个改造范围,整理对模块输入输出的变化。

这样可以有效地降低对这个需求梳理的心智负担,将大量的复杂度圈定在一个模块范围,便于梳理和分析。

完成一个模块后,依次检查与之涉及的模块,逐一分析和处理,这样就基本梳理清楚相关的需求涉及的内容。

从整体到模块

经过上面对各个模块内容对梳理后,需求对系统的影响已经被各个模块相关内部实现所消化,这时候就需要重新站在整个系统,包括与之相关的外部系统的角度,重新检查涉及的内容是否梳理清楚,模块之间的变化是否契合,与外部系统相关的对接是否发生了变化。

这个阶段也是审视在原有各个模块之间的修改或调整,是否能进行整体的系统性的优化,包括修改过程对模块的改造是否影响了其自身的内聚性,是否需要从宏观层面对一些不合理的点进行调整,

经过上述的过程(可能还涉及多次迭代反复优化),系统的分析和梳理算是基本完成,剩下的可能就是具体方案的输出与评审。